Чтобы не возник пожар

Скоро наступит отопительный сезон, во время проведения которого отмечается рост пожаров в жилом частном секторе.

В целях предотвращения пожаров и гибели людей в жилом секторе, отделом надзорной деятельности и профилактической работы по г.о.г. Нововоронеж проводятся противопожарные инструктажи, сходы, встречи, беседы с жителями нашего города, особое внимание при этом уделяется проверке мест проживания одиноких, престарелых людей, инвалидов, многодетных и неблагополучных семей, лиц злоупотребляющих спиртными напитками, так как согласно печальной статистике, зачастую именно в таких домах случаются пожары. Причины их возникновения разнообразны. Иногда это происходит из-за неспособности одиноких престарелых граждан следить за исправностью печного отопления или же проверять и чинить ветхую от старости электропроводку в домах. В последнее время участились пожары, причиной которых является неосторожное обращение с огнем лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Такие примеры можно приводить бесконечно.

Отдел надзорной деятельности по г. Нововоронеж предупреждает граждан о соблюдении правил пожарной безопасности в целях сохранения жизни и здоровья, сохранности имущества, материальных ценностей от уничтожения огнем и в очередной раз напоминаем жителям города об элементарных правилах пожарной безопасности в условиях зимнего отопительного сезона:

1. Одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к её перегрузке и может стать причиной пожара.

2. Не используйте нестандартные электрические предохранители.

3. Не оставляйте без присмотра электронагревательные приборы. Электроутюги, электроплиты, ставятся только на несгораемые и теплоизолирующие подставки, а электрокамины устанавливаются на достаточном удалении от мебели, занавесей и других сгораемых предметов. Уходя из дома эти приборы следует обязательно выключать.

4. Не пользуйтесь поврежденными розетками, рубильниками, другими электроприборами. Не пытайтесь самостоятельно их ремонтировать, необходимо вызвать электрика.

5. При пользовании предметами бытовой химии соблюдайте осторожность. Дезодоранты, аэрозоли, нитро и масляные краски, растворители – пожароопасны. Перед их применением внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации.

6. При пользовании газовыми приборами не оставляйте их без присмотра.

Для печного отопления

 

Чтобы не возник пожар соблюдайте следующие правила:

 

· перед началом отопительного сезона печь должна быть проверена и отремонтирована;

· перед началом топки, и в течение отопительного сезона не реже 1 раза в 3 месяца необходимо очищать дымоходы и печи от сажи;

· трубы и стены, в которых проходят дымовые камеры, должны быть побелены;

· чугунная печная плита не должна иметь трещин;

· у каждой печи под топочной дверкой должен быть металлический лист размером не менее 700х500 мм;

· запрещается растапливать печи легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также топить углем, коксом и другими видами топлива печи и очаги, не приспособленные для этого топлива.

 

Запрещается:

· перекаливать печи;

· топить печи при открытых топочных дверцах;

· закрывать печные заслонки до полного сгорания топлива в системе отопления;

· сушить горючие материалы (дрова, одежду) на печи или около нее;

· оставлять печи без присмотра во время топки, а также поручать детям надзор за ними;

· располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

· высыпать горячую золу и шлак возле строений и заборов.

 

Действия при пожаре:

 

· сообщить о пожаре в пожарную охрану по стационарному телефону «01», по сотовому – «112» (если отсутствует телефон, выйти из дома и криками «Пожар» привлечь внимание прохожих);

· отключить электроэнергию (газ);

· если возгорание небольшое и нет угрозы вашей безопасности, попытайтесь самостоятельно его потушить. Желательно в каждом жилом доме иметь огнетушитель (порошковый ил и углекислотный);

· если пламя не удалось погасить моментально, сразу покиньте помещение. Закройте двери и окна, предупредите соседей о пожаре;

· если невозможно выйти из помещения из-за огня или дыма, то необходимо по возможности намочить одежду или накрыться влажным материалом (одеяло, простынь и т.п.);

· если пути эвакуации перекрыты огнем, то необходимо эвакуироваться через окна.

 

По информации А.А. Кучина старшего инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.о.г. Нововоронеж.

0