ГТО ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ — детский сад №14

В двадцать первом веке произошло возрождение комплекса “Готов к труду и обороне” (ГТО). История возникновения и развития программы, направленной на оздоровление нации, интересна и самобытна.
Советские школьники с трепетом вспоминают аббревиатуру ГТО — символ физической, культурной, психологической подготовки к трудностям жизни.
Попробуем изложить главные этапы становления комплекса в данной статье.
После Октябрьской революции в народных массах ощущался подъем. Люди чувствовали энтузиазм, силы, желание создавать новое. Предпосылки возникновения ГТО приходятся на послереволюционный период. Советский Союз нуждался в гражданах, способных дать отпор потенциальному врагу, поскольку политическое положение государства было непрочным. Дисциплина, навыки самообороны, обращение с оружием, физическая выносливость, гибкость — эти качества поощрялись и воспитывались. Люди в возрасте с 18 до 40 лет были обязаны обучаться военному ремеслу на месте работы. Создавались военно-научные общества в вузах. Государство взяло ситуацию под свой контроль. Еще М. Фрунзе подвел общество к мысли: если война начнется, вести ее будут не только военные, а весь народ. Мировая история показала, что это правда.
В 1927 году возникает Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). Люди строили тиры, образовательные политические и военно-исторические клубы, где молодежь быстро осваивала новые специальности (пилот, медсестра, радист).

0