18 февраля -день рождения Фёдора Яковлевича Овчинникова

18 февраля ,в День рождения Фёдора Яковлевича Овчинникова хотелось бы просто вспомнить о том, какую светлую память о себе он оставил в нашем городе.
Передо мной строчки детского сочинения Кирилла «…Моя бабушка, Вера Николаевна Коршунова, рассказывала о том ,как ей « повезло в жизни обрести любимую работу и встретить много интересных людей. Проработав в атомной отрасти 34 года, она прошла трудовой путь от машинистки до инспектора по кадрам и начальника отдела кадров.
Шло бурное строительство НВАЭС. Компьютеров тогда ещё не было и печатали все документы на печатных машинках. С большим уважением вспоминает она первого директора станции Овчинникова Федора Яковлевича, как очень грамотного, тактичного, умного и доброго человека. «Даже мы, простые, молодые работники , могли обратиться к нему со своими житейскими проблемами! Он никогда не отказывал в помощи и находил возможности помочь каждому, самому обычному сотруднику».
Потом она добавила : « Много дел, много важных документов приходилось оформлять, но они не важнее людей! Человек крепче камня. Он всё вытерпит, всё вынесет! А мне довелось работать с людьми- глыбами, которые делали важнейшее дело для страны!»
В одной из бесед об удивительных качествах Федора Яковлевича мне поведала Серафима Ивановна Хруль, Заслуженный учитель РФ, директор школы №1. «…Это человек не только уникальный по уму ,но и человек огромной русской души и доброты. Когда готовился зал для открытия музея ,нужно было провести ремонт. Приехал в школу Федор Яковлевич и определил объект и объем работы. Тут же прислал бригаду маляров и штукатуров .А когда закончен был ремонт, он сам принимал работу .И смотрите, на что он обратил внимание-потолок не побелили.(Хотя казался он вполне белым и хорошим, потому и не стали белить).И он тогда, обращаясь к рабочим он ,спросил: «Вы утром умываетесь как ?Умыли щеки, а лоб и уши у вас остаются немытыми? «Рабочие засмеялись и сказали: «ВСЕ! Белим потолок!» Ленточку в честь открытия музея, Федор Яковлевич собственными руками перерезал и музей в 75-ом году был открыт и работает до сих пор…»
Вспоминая эти трогательные эпизоды жизни человека и представляя ,сколько добрых дел сделал он для людей ,невольно приходят на ум слова известного классика : «Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни…»
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!

0