Праздничное чаепитие в городском Обществе инвалидов

Помните в фильме «Офицеры», когда к поезду с раненными прорвались немцы, и все, кто умел ходить, в бинтах, на костылях, стали занимать позиции, чтобы защитить остальных раненных и санитарный поезд.

И с французами во время вторжения Наполеона, и с фашистами в Великую Отечественную сражались всем народом. Как точно писал наш поэт Иван Патрикеев:

А враг, поправши грубо мирные заветы,

Решил отнять у нас свободу, счастье, дом,

Но грудью встал народ, легендами воспетый,

Все, кто хозяин был в Отечестве своём.

Да, народ, защищающий свою Родину, несокрушим. Так или иначе, каждый из нас – солдат, а потому в Обществе инвалидов ежегодно проводится праздник, посвящённый солдату-защитнику, будь то мужчина или женщина. Коллектив Общества во главе с Татьяной Алексеевной Соколовой традиционно накрывают стол, случается, и сто грамм «наркомовских» позволяют. На этот раз, в связи с эпидемиологической обстановкой всё было скромно, не так шумно.

Татьяна Алексеевна не скупилась на гостинцы, а потому на столе краснели бутерброды и желтел виноград. А ещё она не скупилась на добрые слова, желая всем присутствующим добра и здоровья, благодарила их за огромную помощь, ведь одной, в достаточно сложной работе руководителя, не просто, а тут отзывчивый коллектив, который и подарки развезёт, и детей-инвалидов пригласит, и в спортивных мероприятиях поучаствует, и в игре «Что? Где? Когда?» примет активное участие.

За долгие годы все привыкли друг к другу и были как одна семья. Виктор Гречишкин, попадая в коллектив, превращается в мальчишку-подростка, из которого, как из рога изобилия сыплются шутки, анекдоты, стихи, прибаутки, всякие смешные воспоминания, но на этот раз и он был сдержан.

3-его июня этого года исполняется 80 лет незаурядному человеку – «шахматному королю» Виктору Владимировичу Веселову, который в своё время учился на физическом факультете ВГУ вместе с бывшим директором атомной станции Вячеславом Андреевичем Викиным, работал, как и его родители, в школе учителем, воспитателем продлёнки… и более 60 лет увлечённо занимался с ребятами шахматами. Виктор Владимирович бывал во всех школах, вёл кружок во Дворце культуры, в Доме детского творчества, в спорткомплексе, занимался с ребятами-инвалидами и в обществе инвалидов. Вот и думали, как отметить такой юбилей а Обществе.

Стихи читали, а вот песен не пели, не плясали. Тяжело заболела Галя Шамина, наша певунья… и как-то стало не до веселья.

Уважаемый, любимый Нововоронеж, с праздником!

Автор Иван Быков

0