Росстат гарантирует конфиденциальность персональных данных участников бизнес-переписи

Малый бизнес определяет экономическую успешность страны и благосостояние ее граждан. Государству важно знать как живут малые и микропредприятия, индивидуальные предприниматели, с какими проблемами они сталкиваются. Поэтому в первом квартале 2021 года Росстатом проводится экономическая перепись малого и среднего бизнеса. Это полномасштабное исследование уровня развития данного сектора предпринимательства. На основе информации, полученной в ходе экономической переписи будут приниматься государственные решения и программы поддержки.
Респондентам необходимо заполнить анкеты с вопросами, касающимися их хозяйственной деятельности. Для индивидуальных предпринимателей – форма № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год», для юридических лиц (малых предприятий, включая микропредприятия) – форма № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год». В них содержатся вопросы о месте фактического нахождения бизнеса, виде его экономической деятельности, выручке, расходах, стоимости и составе основных средств, размерах и направлениях инвестиций в основной капитал, количестве работников и начисленной им заработной плате.
В свою очередь, Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации, предоставленной участниками сплошного наблюдения, отсутствие его фискального характера. Передача сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации исключена.
В случае, если должностные лица, а также лица, которые в силу своего служебного положения или рода осуществляемой деятельности имели доступ к содержащимся в формах федерального статистического наблюдения первичным статистическим данным, допустили их утрату, незаконное разглашение или распространение либо фальсифицировали эти данные или содействовали их фальсификации, они несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязанность не разглашать сведения о субъектах малого и среднего предпринимательства, полученные в ходе проведения сплошного наблюдения, предусматривается договорами, заключаемыми с лицами, осуществляющими сбор и обработку данных, а в отношении должностных лиц – нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
Это уже не первая подобная перепись, и Росстат традиционно строго охраняет персональные данные ее участников.
Получить консультацию по участию в экономической переписи 2020 года можно у специалистов Воронежстата по телефонам: 255-74-72, 255-74-50.

https://new-voronezh.ru/its/voronegstat-informiruet

0