Нововоронежцы в 10 раз зажгли «Свечу памяти»

Памятное мероприятие состоялось у мемориала «Звезды славы»

Традиционная патриотическая акция стартовала ровно в 4 часа утра, в память о том, как ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. В 2021 году исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны. В День памяти и скорби организаторы акции напомнили, как важно сохранять историческую память о таких событиях, бережно передавать ее из поколения в поколение. Приглашенные представители ветеранских организаций — дети войны рассказали о пережитом в военные годы, о подвигах родных и личных трагедиях, о том, как не сразу узнали, что началась война. Сохранилось немало свидетельств о том, как население Советского Союза отважно сражалось за родину, не щадя себя. Всего за время Великой Отечественной войны погибло 27 млн. граждан. В День памяти и скорби акция «Свеча памяти» объединила десятки нововоронежцев: представителей администрации и Думы города, работников Нововоронежской АЭС, представителей войсковой части №3677, городских ветеранских организаций, казачества, жителей города – потомков героев Великой Отечественной войны. Присутствующие зажгли свечи, принесли цветы и портреты героев ВОВ.

– Который год мы приходим к «Звездам славы» и вспоминаем тот самый страшный день, который разделил судьбы не только нашей страны, каждой семьи, каждого человека на «до Великой Отечественной войны» и «после», – сказала Инна Кудряшова, председатель Общественной палаты Нововоронежа, она организует акцию 10 год подряд. – Накануне я смотрела одного политолога, и он заметил, «зачем вы ворошите прошлое?» А я считаю, что таких слов мы никогда не должны говорить. Если мы не будем помнить наше прошлое, те жертвы, которые понес наш народ, то мы никогда не будем тем народом, которым мы сейчас являемся – народом – победителем.

В самый первый раз к мемориалу пришли всего пять человек, с тех пор минуло много лет и вот уже идею собираться в памятный день на минуту молчания ежегодно поддерживают десятки людей. Кстати, в прошлом году акция «Свеча памяти» также состоялась, не смотря на коронавирусные ограничения, с соблюдением всех мер профилактики. Среди присутствующих в этот раз уже, к сожалению, не было тех ветеранов, свидетелей войны, которые объявляли минуту молчания. За них это сделала председатель городского совета ветеранов Лидия Федорова. Но и те семь человек — ветеранов, которые в силу возраста остались дома, по словам Лидии Петровны, не спали в этот час – встречали памятный рассвет. В завершении памятной акции участники исполнили песню «Священная война», ставшую гимном защиты Отечества. Нет у нас других таких дней как День памяти и скорби и День Победы, когда мы все так остро ощущаем ценность жизни и значимость любви к Отечеству. Акция «Свеча памяти» состоялась по всей стране, в том числе и на виртуальных площадках, и смогла охватить миллионы неравнодушных людей.

0