Внимание, особый противопожарный режим не закончился!

В настоящее время на территории городского округа город Нововоронеж в связи с сухой и жаркой погодой установилась высокая степень пожарной опасности, участились случаи возгорания сухой травянистой растительности. И всему виной – опасная привычка поджигать сухую траву. Практически единственным источником палов сухой травы является человек.

Постановлением правительства Воронежской области от 07.04.2021 № 166 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Воронежской области» с 15.04.2021 на территории Воронежской области введен особый противопожарный режим. Данным постановлением определен перечень ограничений для граждан, а именно:

  1. Запрещен въезд в хвойные леса, за исключением дорог общего пользования, автомобильного транспорта, кроме специальных транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и используемых для осуществления деятельности пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб
  2. На период действия особого противопожарного режима в целях обеспечения мер пожарной безопасности запрещено разведение костров в лесах, на территориях поселений и городских округов, территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорогах.

Также сообщаем, что использование открытого огня и разведение костров для приготовления пищи допускается, но при соблюдении определенных условий:

— при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.

 

Соблюдайте правила пожарной безопасности! 

  1. Не бросайте горящие спички и окурки, не производите бесконтрольное сжигание мусора. 
  2. Не поджигайте траву и стерню. Будьте бдительны и строго соблюдайте правила пожарной безопасности, особенно находясь в охранных зонах, линий электропередачи или вблизи подстанций.
  3. Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными.
  4. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву. 
  5. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы (вокруг своего участка скосите траву) территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
  6. Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла. 
    Обнаружив небольшое загорание сухой травы, постарайтесь самостоятельно потушить его подручными средствами. Не будьте равнодушными и безучастными. Ваша помощь в предупреждении и тушении загораний сухой травы может быть очень ценной, а порой и не заменимой. При этом реально оценивайте свои силы. Если площадь горения значительная, существует угроза строениям, людям, животным незамедлительно позвоните в службу спасения по телефонам 01, 101 или 112. Опишите местность, ориентиры, адрес, сообщите свои данные. Примите меры по защите или минимизации последствий пожара до приезда пожарных подразделений. Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом Вашей жизни и Вашего имущества.
0