«Задача развития атомных городов соразмерна ключевым производственным и бизнес-задачам», — А. Лихачев

Малым городам высокого научного и технологического потенциала России, где создаются основные продукты и услуги крупных корпораций страны, необходимы системные программы развития. К такому мнению пришли участники V форума городов, состоявшегося 25-26 августа в Москве.

 

Впервые в мероприятии помимо руководителей из атомных городов участвовали представители ПАО «Норникель», ОАО «РЖД», ПАО «Северсталь», Госкорпорация «Роскосмос», Госкорпорация «Ростех», а также главы городов, руководители градообразующих предприятий, представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров.

 

5 основных направления Форума в этом году это: Здоровье, Инфраструктура, Местные сообщества, Образование и Культура.

 

Существующая на текущий момент законодательная база не позволяет государственным корпорациям и бизнес-структурам, в чьей зоне ответственности находятся города, полноценно участвовать в их развитии.

Для решения этих задач 26 августа на площадке Аналитического центра Правительства РФ состоялось пленарное заседание «Стратегия Центра: базис диверсификации — устойчивость территорий особого государственного значения».

 

  • Города с высоким научно-техническим потенциалом – это точки развития науки, технологий, и компетенций не только предприятий, но и целых отраслей. Они давно перестали быть моногородами — в этих городах сосредоточен широкий спектр компетенций, который стимулирует создание новых производств. Однако на сегодняшний день существует разрыв между развитием технологий и конкурентоспособностью городской инфраструктуры, который приводит к оттоку населения и осложняет привлечение новых кадров.

 

 

В контуре «Росатома» сегодня – 26 малых городов (ЗАТО, города при АЭС, наукограды), где работают предприятия атомной отрасли. Там проживает более 2 млн человек.

 

«В каждом нашем городе есть свои точки роста, будь то уникальная среда для отдыха, местный театр, спорт или предпринимательство. Задача форума – стать клубом лучших практик городов. Но также мы должны заглянуть в будущее и понять, что нужно сделать сегодня, чтобы через 10 лет наши города стали на порядок лучше. Мы должны умножить лучшие практики, которые уже существуют в городах, на лучшие технологии, которыми обладаем мы и другие корпорации», — сказал генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, выступая на форуме.

 

По словам Алексея Лихачева, для «Росатома» задача развития атомных городов соразмерна ключевым производственным и бизнес-задачам, таким как выполнение гособоронзаказа и развитие новых направлений гражданской деятельности.

 

Системное развитие городов потребует изменений законодательства. В этом вопросе корпорациям также «крайне важна поддержка губернаторов», отметил Алексей Лихачев. Он отдельно отметил необходимость особого внимания вопросам медицинского обслуживания. «Среди системных проблем в городах медицину я ставлю на первое место», — сказал генеральный директор.

 

Президент МАКО, член Общественной палаты Ольга Голышенкова:

 

«Этот форум хоть и пятый, но в каком-то смысле первый. Мы увидели, как успешные проекты городов особого значения с высоким научно-технологическим потенциалом могут быть тиражированы и масштабированы на федеральном уровне. Но нам нужен не только банк идей и лучших практик. Нужно также на федеральном уровне выработать общую государственную политику, как работать с городами, которые, имея около 12% населения в своем периметре, дают более 50% высокотехнологичной продукции., Возможно, стоит рассмотреть вариант госпрограммы и особых мер, которые нужно предпринять нам всем для развития таких городов, так как мы заинтересованы в развитии всей страны»

 

0