Правила оплаты больничного по уходу за ребёнком в возрасте до 8 лет с 1 сентября 2021 года

В России с 1 сентября 2021 года изменились правила оплаты больничных по уходу за ребёнком до 8 лет. Выплата будет осуществляться в размере 100% от среднего заработка лица, осуществляющего уход за ребёнком, вне зависимости от страхового стажа и условий лечения ребёнка (стационарно или амбулаторно). Это особенно важно для молодых мам с небольшим опытом трудовой деятельности. Но размер пособия не может превышать 74 001 рубля в среднем за месяц.

Если же больничный выдан по уходу за ребёнком в возрасте 8 лет и старше, то пособие будет зависеть от стажа лица, осуществляющего уход, и условий лечения ребёнка.

При лечении ребёнка в амбулаторных условиях за первые 10 календарных дней пособие выплачивается в размере 100% при стаже 8 и более лет, 80% — при стаже от 5 до 8 лет и 60% — при стаже менее 5 лет, за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка.
При лечении ребёнка в стационарных условиях либо в условиях дневного стационара — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности стажа застрахованного лица.

Никаких дополнительных документов для расчета пособия по новым правилам в ФСС подавать не надо.
При этом сохраняются ограничения по продолжительности периода нетрудоспособности.
🔸Если ребёнок младше 7 лет, то оплачивается 60 календарных дней больничного в год.
🔹Если ребёнку от 7 до 15 лет — 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не больше 45 дней в год.
🔸Если ребёнок старше 15 лет — оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю, но максимум 30 дней в год.
🔹При тяжёлом заболевании у ребёнка сроки продлеваются. Для ухода за больным ребёнком-инвалидом до 18 лет больничный оплачивается за весь период лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания в стационаре. Но не больше 120 календарных дней в году по всем случаям заболевания.
🔸Родителям детей до 18 лет с онкозаболеваниями или поствакцинальными осложнения больничный оплачивается за весь период лечения.

При возникновении вопросов Вы можете обратиться по единому телефону «горячей линии» Воронежского регионального отделения ФСС 📞+7 (473) 260-63-49

0