Легко, удобно, «проактивно»: воронежцы будут получать пособия без заявлений

С 1 января 2022 года в силу вступил ряд изменений, связанных с выплатами пособий Фондом социального страхования по страховым случаям, наступившим в текущем году.

Только электронные больничные

С 1 января листки нетрудоспособности выдаются только в электронной форме, за исключением отдельных категорий застрахованных лиц, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну.

Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) подтверждал свои преимущества перед бумажной версией на протяжении 4,5 лет, сделав полный переход на цифровой формат лишь вопросом времени. Скорость оформления, невозможность потери или подделки, легкость отслеживания информации по листку, возможность переоформления без личного присутствия, отсутствие необходимости хранить бумажные документы, всё это сделало ЭЛН приоритетным для всех участников информационного взаимодействия.

За прошедшее время, с 2017 года, в Воронежской области сформировано около 1,9 млн листков в электронном виде, что составляет 98,9% от общего числа выданных больничных. Из 140 лечебных учреждений, имеющих лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности, 139 работают с ЭЛН. Страхователи также готовы к работе с ЭЛН – 99,7% уже принимают больничный лист к оплате в электронном виде.

«Проактивные» выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Кроме перехода на 100% оформление ЭЛН, с 1 января выплаты пособий официально трудоустроенным гражданам становятся автоматическими. Работнику больше не нужно писать заявления для получения пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, единовременному пособию при рождении ребенка, а все необходимые для назначения и выплаты пособий будут поступать в региональное отделение Фонда социального страхования в формате межведомственного взаимодействия.

Новый механизм предусматривает минимальное участие страхователя и гражданина в процессе назначения и выплаты социальных пособий, а также определяет технологию обмена сведениями в электронном виде, для этого Фондом социального страхования запущена Система Электронного Документооборота (СЭДО).

Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам является электронный листок нетрудоспособности. Фонд в режиме онлайн оповестит работодателей об открытии и изменении статуса больничных листков их сотрудников, а также направит карточку работника, сформированную на основании данных, полученных из налоговой, ПФР и других инстанций. Работодателю необходимо проверить эту информацию, при необходимости дополнить или скорректировать и возвратить в Фонд для расчета и выплаты пособия, подписав электронной подписью организации. Важно отметить, что срок направления сведений работодателем также изменился с нового года и теперь составляет 3 рабочих дня.

Выплата производится в течение 10 рабочих дней со дня представления данных на лицевой счет в банке или почтовым переводом. Как и прежде, пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня, – за счет средств бюджета Фонда. Важно учитывать, что пособие по временной нетрудоспособности облагается НДФЛ.

Отметим также, что с 2022 года ужесточатся санкции за представление неполных или ошибочных сведений о получателе пособия, а также за нарушение срока их отправки. Если представлены недостоверные сведения, на основании которых Фонд выплатит ошибочную сумму пособия, размер штрафа составит 20% от суммы излишне понесенных ФСС расходов. А просрочка предоставления документов обернется для нарушителя штрафом в 5000 рублей. Наказуем и отказ работодателя от представления необходимых документов и сведений в Фонд – 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Единовременное пособие при рождении ребенка назначается страховщиком на основании сведений, полученных из Единого государственного реестра ЗАГС, и сведений, запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия. Фонд проверит, являются ли родители работающими гражданами и назначит пособие. Срок выплаты пособия также составит 10 рабочих дней со дня представления данных.

Стоит отметить, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком в настоящее время назначается по-прежнему и носит заявительный характер, так как право на получение пособия имеет любой член семьи.

Неизменно удобно

Весь процесс прохождения листка нетрудоспособности с момента оформления до выплаты по нему пособия граждане по-прежнему могут получать онлайн через Личный кабинет получателя услуг Фонда: www.lk.fss.ru.

Кроме самого ЭЛН и расчета пособий по больничному, здесь можно увидеть сумму выплат пособий по беременности и родам, по рождению и уходу за ребенком, другую полезную информацию для всех категорий получателей услуг Фонда. Вход в Личный кабинет осуществляется с помощью пароля от Единого портала государственных и муниципальных услуг (портал Госуслуг).

Кроме того, гражданин может получить сведения о выданных ЭЛН, периоде освобождения от работы, расчете и сумме выплаченного пособия посредством бесплатного мобильного приложения ФСС «Социальный навигатор» или на портале Госуслуг.

  По всем вопросам, связанным с электронными листками нетрудоспособности, новым механизмом выплат, а по также другим вопросам, относящимся к компетенции Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования, можно обращаться по единому телефону горячей линии:

     8 (473) 260-63-49

или в личные сообщения в официальной группе Воронежского регионального отделения Фонда в социальной сети «VK»:

vk.com/fssvrn

 

0