КРАЙ РОДНОЙ-ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

КРАЙ РОДНОЙ-ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

( из истории социально-экономического развития сёл Боршевского стана Коротоякского уезда Воронежской губернии в конце 19- начале 20 вв).

   Территория, на которой расположены  современные села Борщёво, Костенки, Олень-Колодезное, Каменно-Верховка, Аленовка, Круглое и другие, вошла в состав древнерусского государства лишь во второй половине 10 века после походов князя Святослава на Хазарию. Но еще долго оставалась она диким полем, т.е. неосвоенной территорией, окраиной, постоянно подвергавшейся нападениям со стороны наших  степных соседей. В 16-17 вв границы государства охраняли станицы и сторожи, т.е. пешие и конные посты, которые сообщали в столицу сведения о продвижении врага. Но со временем этого стало недостаточно: нужно было отражать натиск врага. На южных окраинах государства стали строить города-крепости, одним из которых стал Воронеж, построенный в 1586 году. В 1593 году появились Валуйки , в 1645- Урыв, а Коротояк и  Костенск-в 1650 году. До 1779 года Костёнск был городом и имел свой уезд. Основными жителями этих «пограничных» городков был служилый люд: казаки, стрельцы, пушкари, дети боярские.

  В середине 17 века для защиты от набегов татар была построена Белгородская укрепленная черта. Часть её проходила в непосредственной близости от современного Нововоронежа. Боршевский монастырь, города Костенск и Урыв, Голышёвское городище стали его опорными пунктами. Например, о Голышёвском городище Н.Поликарпов в 1892 году писал в «Епархиальных ведомостях»: «Место для городища было выбрано удачно,  т.к. с него открывается вид на Ногайскую, более беспокойную сторону, откуда совершали свои набеги татары. Подобные укрепления были необходимы. Валы и рвы Голышевского городища имели протяженность 180  саженей. Валы шли в 3 ряда и были высотой 3 саженя. Длина  крепости без валов170 саженей, с валами-300, шириной соответственно 85 и 115 саженей». По мнению В.П.Загоровского, ныне покойного профессора ВГУ, «Боршевский монастырь был более земельным собственником и военной крепостью, нежели  местом отхода от мирских дел его обитателей». Краеведы уже в прошлом веке выделяли  этот монастырь как самостоятельную оборонную единицу. «Около монастыря ограда- острог стоячий, дубовый; на воротах башня дубовая «четвероугольная» с бойницами, на башне колокольница о осьми углах. По острогу на трех стенах по отводу с бойницами. У ворот 2 пушечки турские, да на башне 2 пищали затинные. Вокруг монастыря были устроены надолбы на несколько верст. Ими были закрыты места возможных татарских переправ».

  У В.Михалевича в «Материалах для географии и статистики, собранных офицерами Генерального штаба» (1862 год) находим следующие сведения о Костенске: « При Алексее Михайловиче был основан острог от татарских набегов, потом сделана крепость, а при Федоре Алексеевиче населен город, который окопали валом с палисадником. Постепенно ситуация изменяется: границы государства отходят всё дальше на восток и юго-восток. Воронежский край постепенно теряет свои пограничные функции. На какое-то время происходит некоторое «оживление в крае», связанное со строительством флота. По основании Петром 1 в Воронежском крае адмиралтейских заведений, в Костенске учредили хлебные магазины для нагрузки судов, спускаемых по Дону. Здесь же запасаемы были адмиралтейские материалы из находившихся тогда около Костенска почти непроходимых лесов».Но со временем  Костенск и Урыв становятся сёлами. Боршевский монастырь после реформ Екатерины 2 по секуляризации монастырских земель был отнесен к числу заштатных и постепенно превратился в приходскую церковь.

    В 1862 году ещё одним офицером Генерального штаба Купфером были опубликованы «Материалы для военной географии и военной статистики», в которых говорится , что кругом города Коротояка нельзя расположить по недостаточной населенности и по причине бедности жителей более четырех эскадронов кавалерийского полка.  Он же в «Алфавитном списке мест, удобных для помещения  батальонных штабов и штабов артиллерийских батарей» упомянуты из окрестных сел лишь Борщёво, Костенки и Старая Хворостань.

   Территория современных сёл Каменно-Верховка, Олень-Колодезное, Аленовка, Круглое, Борщево, Полубяновка в 17 веке относилась к Воронежскому уезду, а в середине 19- к Коротоякскому. Один из вопросов, на которые я попыталась ответить, перелистывая «Памятные книжки Воронежской губернии» (информационно-справочное издание, которое выходило в Воронеже с 1856 года по 1916), какие дороги проходили в 19 веке по этой территории. Ведь оживленные дороги- это показатель экономического развития. Например, число постоялых дворов находится в зависимости от числа  проезжающих людей и количества проходящих обозов. То есть уже по этим показателям можно судить о степени важности дороги и величине производимого по ней движения.

     По словам старожилов села Олень- Колодезь, через их село проходила « в старину» очень оживленная дорога. Там, где сегодня водокачка хутора Полубяновка, стояла почтовая контора. У В. Михалевича находим более точные данные. «Почтовая дорога от Воронежа  на Валуйки идёт через Коротояк, Острогожск, Бирюч. От Воронежа до Коротояка она пролегает не в дальнем расстоянии от Дона по местности ровной и открытой и грунту песчаному. Проезд от больших песков особенно затруднителен около Форостанской станции. На почтовой дороге из Воронежа в Острогожск  располагалось 27 постоялых дворов. Для сравнения : на Елецкой -10, от Бирюча до Острогожска-16, на Саратовском тракте ( в пределах Новохоперского уезда)-20. Но если вместе с этим показателем рассмотреть еще и другие ( сколько человек проезжало по этой дороге за год, сколько лошадей имелось на станциях), то картина  станет очевидной. Так в течение 1856-1857 гг. по почтовым дорогам  Воронежского  края  проехало 20337 человек. Из них по Московско-Черкасскому тракту-12972, Курскому-3481, Валуйскому-1455, Тамбовскому -1332, Саратовскому-1097. Относительно почтовых станций и лошадей, которые на них имелись, информация следующая: Олень-Колодезь-8 лошадей, Форостань-2 лошади, Коротояк-8 лошадей, Острогожск-8 лошадей. Это данные на 1862 год. А в Памятной книжке на 1916 год говорится, что через Олень- Колодезь проходит еще одна почтовая дорога. Так  называемый Девицкий тракт: Воронеж, Гремячье, Костенки, Олень-Колодезь. Количество лошадей изменилось. Например, в Олень-Колодезе было 8, а стало 5. Стоимость прогона 1 лошади за версту- 3 копейки (летом) или 4 (зимой). В «Памятных книжках» содержались  специальные  «Списки  почтовым станциям», на которых отпускались лошади проезжающим как по казенной, так и по частной надобности за прогонные деньги. Анализ изложенного выше говорит, что наш край (в данном случае под термином «наш край» я подразумеваю территорию Боршевского стана Коротоякского уезда, т.е. район нынешних сел Олень -Колодезь, Полубяновка, Борщёво) не был очень оживленным, но его нельзя назвать и тихой российской глубинкой. Торговых и транспортных артерий  поблизости не было. Самая оживленная дорога- Московско-Черкасский тракт (между Петербургом и Тифлисом) проходил через Задонск , Воронеж, Рогачевку, Павловск. У Купфера можно найти сведения об этапной дороге, по которой войсками  отдельного корпуса внутренней стражи препровождались арестанты. Этапных дорог в Воронежском крае было 2: Херсон- Воронеж-Тамбов и  Богучар- Павловск-Острогожск- Коротояк- Воронеж.

Вторая дорога, которую называли Большой этапный тракт, проходила как раз через наши места. Елена Ивановна Юдина,  со слов своей бабушки, рассказывала, что при въезде в село Олень-Колодезь стояли черные верстовые столбы, которые предупреждали путников, что в селе ночуют арестанты. Ночлег был предусмотрен в Коротояке, Старой Форостани, Олень-Колодезе и Масловке. «Арестанты имеют помещение по отводу в очередных крестьянских избах. Укреплений и решеток на окнах нет. Арестанты препровождаются от Воронежа до Коротояка и обратно.

      У Купфера, опубликовавшего свой труд в 1862 году,  в  «Алфавитном списке всех обитаемых пунктов губернии» названы не только крупные по тем временам села государственных крестьян (Борщёво, Костенки, Голышёвка, Олень- Колодезь), но и ряд помещичьих хуторов Верлан Колодезь, Веселая усадьба, Владимиров, Задальный, Зубовский. Все они были малонаселенными по сравнению с селами государственных крестьян. Например, в середине 19 века  в Борщево насчитывалось 2726 крестьян, в Костенках-3580, в Олень-Колодезе-1700, в Круглом -1360, а на хуторе Задальном -125 человек в 4 дворах, в Ивановом -78 в 6 дворах. Так как картах того времени столь малые населенные пункты не наносили, то сказать точно, где они располагались, не представляется возможным. Старожилы Каменно-Верховки рассказывали, что помещичьи усадьбы (хутора) располагались в тех местах, где сегодня  находятся остатки прежних садов у Полубяновки и современного профилактория «Энергетик».

Видимо на хуторах жили большими патриархальными семьями, не отделяя детей. Например, хутор Верховье состоял из 1 двора, где проживало 19 человек. Купфер обозначает эти поселения как помещичьи хутора, хотя людская память приводит другую причину их образования. Елена Ивановна Юдина, опять же по словам своей бабушки, рассказывает, что на хутора старались отселить из сельской общины людей неуживчивых, со сложным характером. Особняком держались и более зажиточные хозяева. Хотя в любом случае всё это было под контролем сельской общины.

      Основным занятием крестьян было, конечно же, сельское хозяйство. Промышленность была развита плохо. И хотя в литературе встречается слово «завод», оно от слов «заводить, иметь», а не в сегодняшнем понимании этого слова. В 1862 году во всем Коротоякском уезде было 2 кирпичных, 1 винокуренныйй, 1- салотопенный и 1-маслобойный завод. Для сравнения в соседнем Острогожском уезде: свеклосахарных -2, винокуренных-19,  воскосвечных-2, мыловаренный-1, воскобойный -1, пивоваренный-1, синькокалиевый-1,  кожевенный-1, кирпичный-1. Но в тоже время находим у В.Михалевича , что Коротоякский уезд славился своими плотниками, кожанно-веревочным производством, тканьем (ткачеством) ковров и производством холста. А в Олень-Колодезе  в 19 веке было хорошо отлажено производство чулок и носков  (об этом  в «Епархиальных ведомостях» за 1878 год была опубликована подробная статья).

     Для 19 века характерна ярмарочная торговля. По-видимому, в нашем крае  она была неплохо развита. По данным В.Михалевича,  в Коротоякском уезде в год было 18 ярмарок( 2 городских и 16 сельских). В Воронежском уезде -5 ярмарок ( 1 городская и 4 сельских). Но ярмарки Воронежского уезда были крупнее: в среднем на каждую из них привозилось товара на 16 тысяч рублей. В то время как на  ярмарки Коротоякского уезда- на 2 000 рублей. Михалевич приводит и более точные цифры. В Коротояке 2 ярмарки, а ценность привоза на каждую из них-7300 рублей. В Урыве-2 с ценностью привоза по 3500 рублей, в Старой Форостани- одна на 5400 рублей, в Оськино- одна на 2300рублей, а в Борщёво- две с ценностью привоза 1900 рублей на каждую ярмарку. Привозили шелковые, шерстяные и бумажные изделия, галантерейные товары, чай, кофе, сахар, табак, вино, оливковое масло, пряности, красильные вещества, фаянс, фарфор, соль, вяленую рыбу, стекло. Эти товары купцы привозили из Москвы, Курска, Полтавы, Харькова.

В свою очередь на воронежских ярмарках продавали до 150 тысяч аршин в год льняного рубашечного холста  и 2млн. аршин простого холста-рядна,  сукна на сарафаны, паневы и юбки- до 500 аршин, мешочную и подкладочную ткань. Местного производства были гончарные изделия (кувшины, миски, кружки, корчажки, махотки, игрушки, свистульки и т.д.), шерстяные (варежки, носки, чулки, валенки). Ярмарка была значительным событием в жизни округи. Это всегда был праздник. Устраивали работу качелей-каруселей. В отличие от простых веревочных, которые в деревнях называли «рельи», это была передвижная конструкция, сделанная на фабрике специально для этих целей. Продавали леденцы на палочке.

    Вторая половина 19 века- время работы земств, организаций, которые сыграли значительную роль в развитии образования и медицинского обслуживания населения в крае. Так в Памятных книжках говорится о земских больницах. В 1876 году они были в Давыдовке, Оськино и Олень-Колодезе. К 1916 году количество больниц не изменилось. По данным Памятной книжки на 1916 год, оськинская больница была рассчитана  на 8 коек. Больных за год поступило 81 человек. В олень-колодезянской больнице на 12 мест за год прошли лечение 319 человек. Там же содержится очень интересный факт: « В олень-колодезянской больнице располагался  госпиталь на 70 коек, и за 1915 год туда поступило 507 больных и раненых». Как известно, это был самый тяжелый для России год за всё время Первой мировой войны, когда она просто истекала кровью. А вот аптек поблизости не было. В Памятных книжках приводится «Список аптек с вольной продажей лекарств», где значатся аптеки А.И.Симакова в Левой Россоши, Г.Н.Гельмана- в Давыдовке и А.М.Мроста – в Коротояке.

    Социально-экономическая жизнь в нашем крае в конце 19- начале 20 вв. была достаточно оживленной, несмотря на то, что хозяйство большинства крестьян оставалось натуральным, практически не связанным с рынком. Почвы бедные, песчаные, поэтому чаще выращивали технические культуры (лен, коноплю, подсолнечник, табак), чем зерновые. А основными торгово-промышленными конкурентами, которые располагались всего в нескольких десятках вёрст, были Воронеж, Острогожск и Коротояк. И в тоже время эти сёла не были простой российской глубинкой. Они располагались вблизи почтового тракта, рядом крупная судоходная река-Дон. Большинство населения были государственными крестьянами, а, значит, не были столь угнетенными, как крепостные.

   За сухими статистическими данными я попыталась увидеть реальную картину жизни своих предков — простых крестьян, забитых, безграмотных, но духовно богатых. Как же приятно мне было читать о том, что в Костенках в 1912 году на деньги крестьян был открыт памятник Александру 2- Освободителю. Отлит он был в Петербурге и стоил 166 рублей.

  « Самое  лучшее средство привить детям любовь к Отечеству-это, чтобы эта любовь была у отцов».

Автор -Галина Пегусова

Список использованных источников и литературы.

Материалы для военной географии и статистики России, собранные
офицерами Генштаба // Купфер-С.-П, 1862

2    Материалы   для   географии   и   статистики,   собранные   офицерами
Генерального штаба Воронежской губернии. // В. Михалевич, С.-П., 1862.-
217с.

3 Н. Поликарпов Село Голышевка (Архангельское) Коротоякского уезда
//Воронежские епархиальные ведомости.- 1892.-№18, 19, 21.

4Памятная     книжка     Воронежской  губернии  на  1866 год -Воронеж, 1865

5 Памятная     книжка     Воронежской  губернии  на  1900  год -Воронеж, 1899

6Памятная     книжка     Воронежской  губернии  на  1916  год -Воронеж, 1915

7Кошелев В.И. Схема расположения сторож и укреплений в Воронежском крае в 17 веке// Из истории Воронежской области.- Воронеж,1954

                     

0